青春同心 反诈同行——我校开展反诈宣传进校园活动

时间:2023-12-06浏览:60设置

为进一步提高我校师生的防诈骗意识与能力,预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生。12月4日,学校特邀中国法学会会员、新疆法学会会员、新疆天地合律师事务所律师王庆波在大礼堂开展以“青春同心·反诈同行”为主题的防诈骗安全教育讲座。

讲座通过腾讯会议的形式在两个校区分线上、线下同步进行,校本部、新校区1300余名师生聆听了讲座。校党委委员、宣传部部长尤昌安主持讲座。

讲座中,王庆波紧紧围绕“什么是网络诈骗”“哪些是易骗类型”“我们该怎么做”等内容展开“防范网络诈骗”宣讲。她从具体案件实例切入,详细讲解冒充客服退款、网上刷单、网上交友等典型案例,深刻揭露网络诈骗的特点、类型、手段及危害,生动详细地讲解应对诈骗的措施和方法,提醒广大师生要做到“不轻信、不透露、不转账”。针对学校师生易被骗的几种诈骗类型,详细揭露电信网络诈骗的步骤和伎俩。

王庆波以案释诈、依法论事,深入浅出的讲解为广大师生送上一场反诈知识的“盛宴”。我校师生纷纷表示,后续将会把自己学到的反诈知识告诉班级学生和身边的亲朋好友,从而形成校园反诈、家庭反诈、社会反诈的浓厚氛围。

本次反诈宣传进校园活动,使师生充分认识到防范电信网络诈骗的紧迫性和重要性,携手接种“反诈疫苗”,增强反诈免疫力,提高警惕意识,掌握防范要领,为有效抵制电信网络诈骗侵害,持续创建平安校园奠定坚实基础。

学校法治副校长胡浩洋参加了讲座。

(文:卢瑛  图:校融媒体中心 审核:尤昌安)