我校马克思主义学院推进大中小学思政课一体化赴皮山县实地调研

时间:2023-12-06浏览:68设置

为深入推进和田地区大中小思政课一体化建设,增进大中小学思政课协同育人功能,提高思想政治理论课的教学效果,打好铸牢中华民族共同体意识的思想基础,近日,我校马克思主义学院党总支负责人带领马院以及和田市、和田县、皮山县中小学50名思政课骨干教师,赴皮山县第一小学、第一中学实地调研。

调研组在观摩皮山县第一小学、第一中学校园文化后,开展听课、研讨等一系列活动。

通过听课和研讨,大中小学思政课教师彼此了解了各自的教学内容、教学目的和教学方法。大家纷纷表示,大中小学思政课的教学内容是一致的,都是社会主义核心价值观,都是马克思主义世界观和方法论,在教学内容上体现出整体性、递进性。所不同的是学段不同,教学要求不同,在教学目标和教学方法上体现出差异性,小学阶段重在启蒙道德情感,初中阶段重在打牢思想基础,高中阶段重在提升政治素养,大学阶段重在增强使命担当,不同学段均有不同的子目标,因此所采取的教学策略和教学方法亦不相同,小学的教学目标和教学方法应是知晓正确的价值观是什么,怎么做。初中阶段应体现出初步的探究,高中应体现出素养的培养,教学的目的是培养合格的公民。大学阶段应是增强学生的使命担当和实践的自觉性。

经过深度研讨,大家纷纷表示通过这次活动增进了对大中小学的了解,受益颇多,希望以后能多举办类似的活动,不断增进对不同学段思政课的理解,不断优化教学策略,不断提高思政课的教学效果,不断增强学生铸牢中华民族共同体意识的自觉性,为党和国家培养更多合格建设者和接班人。

(来源:马克思主义学院  责编:卢瑛  审核:尤昌安