赓衍红色血脉 接续不朽华章——和田师专举办“讲好家乡故事 抒发爱国情怀”主题演讲比赛

时间:2023-12-06浏览:86设置

讲家乡故事,抒爱国情怀。11月29日,在和田师范专科学校礼堂,“讲好家乡故事,抒发爱国情怀”主题演讲比赛决赛在同学们的掌声和欢呼声中拉开帷幕。

决赛现场气氛热烈,选手们声情并茂,用富有感染力的声音带着台下师生开启一场“时空之旅”,从“好客山东”到“风情伊犁”再到“大美和田”,参赛选手们围绕历史文化、风土人情、山水名胜、特产美食、社会风尚等方面,讲述家乡故事,呈现家乡文化的时代价值和鲜明特色,让更多的人了解家乡,为家乡的故事传承发掘丰富的内容,展现积极乐观、热爱中国文化、尊重文化差异的精神风貌。

赓衍红色血脉,接续不朽华章——和田师专举办“讲好家乡故事 抒发爱国情怀”主题演讲比赛现场。

据了解,本次演讲比赛历时45天,分3个阶段进行,首先以班级为单位,在全校231个班级中进行预赛,做到6400余名学生演讲全覆盖。其次,以学院为单位,在全校8个学院中进行复赛 ,共选拔推荐优秀参赛选手35名。最后,共有14名选手脱颖而出进行最终的决赛。

活动现场,经过紧张激烈的角逐,评选出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖8名,比赛现场评委老师对获奖选手颁发了证书和奖品。

获得本次比赛一等奖的阿丽娜·阿曼吐尔说:“此次比赛的选手都激情澎湃,绘声绘色地讲述了一个个精彩动人的故事,让我感受颇多。这次活动我向更多的人介绍了我的家乡,把爱国的种子埋进了自己的心中,把自己的个人梦想融入中国梦中,希望这次活动可以影响到更多的同学,让我们携手并肩,共建美好家园。”

赓衍红色血脉,接续不朽华章——和田师专举办“讲好家乡故事 抒发爱国情怀”主题演讲比赛结束颁奖合影。

“下一步,学校将继续以落实立德树人根本任务,加强对各族大学生的爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,培养爱国主义情感,培育铸牢中华民族共同体意识,深化“五个认同”意识,加强各族学生之间的交往交流交融,提升国家通用语言文字的学习使用能力,引导各族学生在热爱家乡、守护家乡、宣传家乡、发展家乡的同时,展现热爱祖国、志存高远、激情奋斗、立志成才的良好精神风貌。”和田师范专科学校党委委员、副校长张珣说。

(来源:校团委  责编:卢瑛  审核:尤昌安