和田师专“昆冈讲坛· 第四讲”开讲啦!

时间:2023-12-06浏览:85设置

11月20日,和田师专“昆冈讲坛· 第四讲”在学校大礼堂开讲,“教育部—幼儿园教师培训机构培训管理与课程开发项目”项目组成员、北京师范大学教授冯晓霞受邀作客讲堂。国家开放大学培训中心研发部主任胡文娟,国家开放大学培训中心研发部项目经理李林芳受邀参加此次讲座。和田市幼儿园园长、骨干教师代表,和田师专学前与艺术教育学院学前教育、早期教育专业全体师生等700余人聆听讲座。校党委委员、副校长张珣主持讲座。

此次讲座的举办是为了深入贯彻落实教育部《幼儿园保育教育质量评估指南》、《自治区幼儿园保育教育质量评估工作实施方案》以及《自治区幼儿园保育教育质量自评指导手册(试行)》的相关要求,进一步健全和田地区幼儿园保教质量评估体系, 促进和田师专学前教育专业课程与幼儿园课程深度融合,提升和田师专保育教育质量评估队伍的专业能力。

讲座中,冯晓霞教授以《关注教育过程,抓住质量提升》为题,进行深度解读与分析《幼儿园保育教育质量评估指南》的通知精神;介绍了《评估指南》出台的相关背景和指导思想,强调学习该指南的重要意义和必要性。冯晓霞教授结合自身扎根学前教育事业几十载的经历与感受,从“为何强调聚焦保教过程质量,评估质量为何严禁测查儿童,师幼互动为何作为关键指标,为何强调建立自我评价机制”等方面,生动详细地阐述了以评促建,评估与教育过程相伴,评估与教师行为提升相随,如何培养幼儿的学习品质。勉励幼教工作者爱党、励志、求真、力行,在奋斗中增强教师底气,在实干中提升专业行为。

通过学习,大家纷纷表示,今后要深入细致学习《评估指南》,用《评估指南》指导自己的保教工作,努力提高自己的保教水平,最终促进幼儿全面、健康发展。同时,大家也将对照《评估指南》,逐步实现自我诊断、自我完善、自我提升,不断提高幼儿保育教育质量科学评估的水平,不断提高幼儿园办园水平和保教质量。

我校以“学前教育发展研究中心”以及“教育部首批国家级职业教育教师教学创新团队”为依托,围绕人才培养、学术交流、成果推广和社会服务为南疆学前教育质量提升、教师专业发展等方面提供全面支持,建设一支高水平、专业化、适应幼儿园评估工作新形势的教师队伍,为推动南疆地区学前教育普及普惠、安全优质发展发挥积极作用。本次“关注教育过程,抓住质量提升”讲座,也为学校下阶段验收和田市试点园的保育教育质量自评工作奠定了基础。

(来源:学前与艺术教育学院  责编:卢瑛  审核:尤昌安