【校园动态】我校举办“赓续中华文脉,续写时代风采”中华优秀传统文化展演活动

时间:2024-04-08浏览:28设置

为丰富校园文化生活,陶冶学生高尚情操,让学生更好地学习和传承中华民族优秀传统文化,让师生们进一步铸牢中华民族共同体意识,近日,我校在校本部大礼堂举办“赓续中华文脉,续写时代风采”中华优秀传统文化展演活动。活动中,学校在家校领导,各学院师生代表近800余人观看了演出。

演出在中华武术表演中拉开序幕,来自马克思主义学院、学前与艺术教育学院、理学院等8个学院的同学们以情、景、音、舞、诗、画相互搭配、融合,呈现了《苏圈 叔圈的春日雅集》、《书韵》、《待到春和景明时》、《回家印象》、《时候》、《锦瑟》、《我的祖国》等12个精彩纷呈的节目,让师生们领略到了中华经典中蕴藏的智慧。活动形式新颖、内容健康,具有极强的感染力和教育意义,展现了一场中华诗词交融的视听盛宴,赢得了现场观众的阵阵掌声。

生地学院小学科学教育2023级2班的赵湘慧带来的作品是朗诵《书韵》,她说:“我们通过诵读优秀文学作品,体会中华文化的博大精深,增强文化自信,也更加坚定了我们广大青年听党话、感党恩、跟党走的决心,争做有理想、有本领、有担当的新时代好青年。”

“此次参加展演的节目包含歌舞、诗朗诵、传统器乐、中华武术等多种艺术元素,非常的精彩。我要把学到的传统文化和专业知识结合起来,传承并弘扬好中华优秀传统文化,努力做一名积极向上、努力拼搏、传承创新的新一代大学生。”数学与信息学院计算机网络技术2023级7班王芷彤说。

学校党委委员、副校长王继青表示,此次展演活动不仅为同学们提供了施展才华和展现风采的舞台,更激发了同学们的学习热情,展示了同学们的聪明智慧。“希望我们师生把热爱中华优秀传统文化的种子播撒心田,让学习之路充满花香,溢满阳光,书香飘韵。”

近年来,和田师范专科学校全面落实习近平文化思想,注重以文化人、以文育人。坚持中华优秀传统文化“进学校、进课堂、进头脑”,广泛开展文化节、艺术展演等师生喜闻乐见的活动,在传承中华优秀传统文化的实践中坚定文化自信,更好地肩负起为党育人、为国育才的重要使命。

图片来源:校团委  撰稿/责编:卢瑛