【4.15|全民国家安全教育日】我校师生观看特别节目《在总体国家安全观引领下》

时间:2024-04-17浏览:10设置

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日是全民国家安全教育日。4月15日,社教节目中心法制部制作的特别节目《在总体国家安全观引领下》在央视综合频道晚8点档、社会与法频道晚9点50分播出。我校两个校区1000余名师生通过直播集中观看了特别节目。

节目讲述了总体国家安全观提出过程及其深刻内涵,并结合南昌舰不辱使命、华龙一号创新安全设计、一汽红旗攻克核心技术、香港出租司机敬业奉献、数字敦煌用科技守护文化安全、牧民兰则种草恢复三江源生态、种粮大户用科技保障粮食安全等故事,系统讲述了十年来在总体国家安全观引领下国家安全各方面取得的突出成就。

通过观看特别节目,师生们领会和掌握了总体国家安全观的重大意义和精神实质,并畅谈了自己的感想。

学报编辑部教师闫科旭说:“我深刻感受到维护国家安全人人有责、人人尽责,国家安全无小事,真真正正的能够感受到“国家兴亡、匹夫有责”。今后要树立正确的国家安全观,正确践行总体国家安全,正确把握世情、国情、党情的变化,时刻牢记国家安全,提高警惕意识,学法守法,以身作则,同一切损害国家安全的行为作斗争。”

“维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是‘总体国家安全观’的核心价值。作为新时代的青年大学生,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障”。生地学院小学科学教育22级1班梁恩祈同学说。

数信学院大数据6班史言明说:“结合当下的时事背景,让身为大学生的我们深刻体会到自己与国家安全的联系,也深刻认识到肩上背负的维护国家安全的重担。国家安全与生活息息相关,我们也应该用自己的力量去维护国家安全,因为守国也是守家。身为大学生的我们,应该响应党中央的号召,扎实知识基础,深入社会生活,积极参与科研,结合自身优势,为国家安全献出自己的力量。”

通过观看特别节目,全体师生进一步增强了国家安全意识,强化了维护国家安全的责任感、使命感,大家纷纷表示要牢固树立总体国家安全观,提高了履行法律责任义务的自觉性,为维护国家安全营造了良好的法制氛围。

今年的4月15日,将迎来第九个全民国家安全教育日,近日“国安宣工作室”发布了“总体国家安全观,创新引领10周年”官宣海报,快来一起学习!

来源:国安宣工作室