【校园动态】我校“再发现图书馆 共读现代文明——书香校园 全民阅读"活动启动

时间:2024-04-19浏览:10设置

最美人间四月天,正是读书好时节。为持续推进全民阅读,打造书香校园,4月19日,在第29个“世界读书日”来临之际,我校举办了以“再发现图书馆 共读现代文明”为主题的“书香校园 全民阅读”活动。校党委书记李豫凯出席活动并讲话,党委委员、副校长王继青、吴艳东,党委委员、宣传部部长尤昌安,各学院负责人、师生代表800余人参加了活动。校党委委员、副校长张珣主持活动。

活动中,张珣向参会师生介绍了今年“书香校园 全民阅读”读书活动的主要内容,回顾了过去一年来学校开展的形式多样的读书活动以及取得的成绩。尤昌安宣读了《关于表彰2023-2024学年和田师范专科学校“书香学院”、“优秀推广人”、“优秀读者”、“优秀读书分享者”的决定》,出席活动的校领导为获奖集体及个人颁奖。

李豫凯在仪式上宣布“再发现图书馆 共读现代文明”——书香校园 全民阅读活动正式启动,同时对2024年的全民阅读活动进行寄语,希望以“再发现图书馆 共读现代文明”为出发点,持续丰富和创新活动载体,着力提升国家通用语言文字运用水平和表达素质,使广大师生通过对国家通用语言文字的热爱进而增强对图书借阅的热情。最后提出大学生读书习惯养成的要求,既要增强阅读的主动性和自觉性,又要增强阅读的目标性和能动性,更要增强阅读的创新性和转化性。希望同学们通过阅读,唤醒自己、超越自己、成为自己,成为一个有理想、有抱负、有志向、有毅力、有涵养的新青年。

在随后的诵读大赛中,来自8个学院的代表队为现场观众带来了一场精彩的中华传统文化盛宴,诗朗诵《大写的中国》、《吾有所爱,其名华夏》、《月光下的中国》,古风诵读《琵琶行》、《水调歌头·明月几时有》和汉服展示等节目将整场活动推向高潮,师生们掌声不断,表示收获满满。

“作为阅读爱好者,我要多书,好读书,读好书,在今后的学习生活中丰富自己的文化知识,将学到的知识传播的更远更广理学学生马丽娜说。

“我认为我们首先要找到自己感兴趣的方向,在班里面可以建一个读书分享会,大家把自己喜欢的书,一些读书心得一起分享,把读书养成一个习惯,从而在课堂里面,在校园里营造良好的学习氛围。”和田师范专科学校生地学院读书秀推广人美合日阿依·希尔亚孜旦说。

和田师范专科学校党委委员、副校长张珣表示今年学校在“书香校园 全民阅读”活动中策划了包括诵读大赛、读书征文、主题书展、读书打卡、图书漂流等19项活动,通过多种活动激发师生阅读热情,我们多鼓励学校师生积极参与“全民阅读”各项活动,充分发挥自己的特长和优势,展示自己的阅读成果,共同营造学校浓厚的阅读氛围。

素材来源:校图书馆