我校举办 “互联网不是法外之地” 专题讲座

时间:2024-04-24浏览:10设置

互联网不是法外之地

为进一步提升我校师生网络安全意识,营造向上向善的清朗网络空间,普及网络文明与网络安全常识,4月23日,我校邀请到自治区党委网信办普法巡回讲师团成员迪力扎提.吐尼亚孜在大礼堂作题为“互联网不是法外之地”的专题讲座。学校党委委员、宣传部部长尤昌安主持讲座,我校500余名师生聆听了讲座。

迪力扎提.吐尼亚孜从身边日益增多的网站讲起,用具体的实例讲述了网络的各种“利”与“弊”,围绕网络安全意识提升、典型网络信息安全案例以及如何防范网络安全事件发生等方面,分析了新形势下面临的网络安全威胁,讲解了身边可能存在的网络安全风险点,向同学们普及了网络谣言的甄别办法和相关法律法规,对常见的网络违法犯罪形式进行了细致地讲解。迪力扎提.吐尼亚孜提醒广大同学一定要增强法律意识,懂法、守法、文明上网。

数学与信息学院计算机网络技术23级6班学生李岩松说:“听了本次讲座,深感互联网不是法外之地,以后上微博、刷抖音一定谨言慎行,仔细鉴别虚假消息,不侮辱、诽谤他人,理性发言,净化网络空间从我做起。”

“通过本次普法宣传活动,有助于学生培养网络法治观念,提升网络道德意识,在网络世界中保护自己,也尊重他人,共同营造安全健康的上网环境,形成规范的网络行为,让青春力量助力网络空间晴朗。”学校党委宣传部干部米日班·达吾提说。

此次活动是我校开展网络文明安全宣传教育的重要组成部分。活动结束后,同学们纷纷表示,要牢固树立网络文明安全意识,用实际行动共筑网络“防火墙”!

撰稿/责编:卢瑛 审核:尤昌安