我校铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地赴和田地区“七县一市”开展宣讲活动

时间:2024-05-08浏览:35设置

4月25日至26日,我校铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地牵头带领和田地区12名一线思政课教师,分别前往“七县一市”各中职、高中和中小学,开展了16场“无神论”教育和铸牢中华民族共同体意识的宣讲活动。受众师生达12000余人。

宣讲前,我校组织相关专家学者开展集体备课会,参与宣讲的教师精心准备讲稿和课件,马克思主义学院党总支书记郇峰和副院长张先革分别进行了示范教学,并就如何提升宣讲质量和效果进行了交流研讨。

活动中,宣讲队成员3人一组,用专业的知识、严谨的逻辑、幽默的谈吐、翔实的案例为同学们贡献了一场场丰富有趣的思政讲座。使学生们认识到了无神论和有神论的本质区别,明白了有神论的自然、社会和认知根源,从根本上看清了有神论的本质,坚定了马克思主义科学无神论立场;使学生在头脑中厘清了铸牢中华民族共同体意识和民族复兴的关系,更加坚定了听党话、跟党走、感党恩,做民族团结好青年的决心。

参加宣讲活动的师生纷纷表示,思政课讲座生动有趣、有温度、有态度,兼具学理和生活气息。不仅为中小学教师进行无神论教育和铸牢中华民族共同体意识教育提供了丰富的素材和样板,还为上好思政课、做好学生思想政治教育工作提供了新的思路和方法。师生们从一个个的案例故事中收获了一个个小知识,明白了一个个大道理,在心中埋下了马克思主义信仰的种子。

此次下基层宣讲活动是中小学思政课堂的一次有益延伸和积极探索。将为和田地区教育系统更好落实“为党育人、为国育才”使命任务夯实思想基础,铸牢信念之基。

撰稿/责编:卢瑛审核:尤昌安