【和师风采】我校石榴籽研学团赴北京开展研学活动

时间:2024-05-08浏览:10设置

为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强我校“铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地”建设,促进京和两地高校各民族师生之间的交往交流交融,4月27日至5月2日,我校马克思主义学院副院长李海龙带领由20名师生代表组成的“石榴籽研学团”,赴北京开展为期六天的交流学习。

研学团参观中国共产党历史展览馆

活动中,石榴籽研学团先后前往天安门广场、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑,参加升国旗仪式,缅怀伟人,深刻领悟领袖们和革命先烈们所走过的光辉历程。研学团还前往中国共产党历史展览馆、国家博物馆参观了“古代中国”“复兴之路”“专题陈列”等展区,通过一件件文物感受中华民族的伟大创造力与凝聚力。

京物资参观调研

在北京物资学院,研学团参观了校史馆与艺术教育中心,了解了北京物资学院的办学历史以及学校艺术教育创新经验与文体活动。研学团还前往北京物资学院马克思主义学院,双方就大思政课建设、课程思政、铸牢中华民族共同体意识教育、德育与美育融合等展开交流座谈,并与物资学院师生在大礼堂同上一堂“铸牢中华民族共同体意识”思政课。

二外国语学参观调研

在北京第二外国语学院,研学团参观了学校校史馆和中国文化和旅游产业研究院,了解北二外的办学历史,考察了文旅研究院大数据实验室、虚拟仿真实验室等。在马克思主义学院,研学团就思政课改革创新、大思政课建设、爱国主义教育、民族学生管理与就业、心理健康辅导等展开深入交流。

研学团在中央民族大学参观校史馆

在中央民族大学,研学团参观了校史馆和民族博物馆,了解各民族的服饰与乐器等,感受各民族沉淀在服饰与乐器上的交往交流交融的印记。在与马克思主义学院的交流学习中,就新时代大思政课建设、民族理论与政策研究、中华民族共同体意识融入思政课示范课建设、《中华民族共同体概论》课的开设情况与经验等展开深入交流。

研学团登上长城

研学活动结束后,同学们纷纷表示此次研学活动非常有意义,学习内容非常丰富,不仅是一次知识的学习,更是受到精神的洗礼和民族情感的升华,表示一定要将此次研学收获分享给身边更多的同学,影响更多的人。在今后的学习与工作中,更加努力,自觉践行社会主义核心价值观,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

来源:马克思主义学院